Haricots verts à l’andouillette

vendredi 23 juin 2017
par  Robert Vigneau
popularité : 16%


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Un accord original qui peut se préparer à l’avance et se réchauffe très bien.

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Il vous faudra 10 minutes de préparation, 20 de cuisson et pour 3/4 personnes environ - mais ajustez les proportions à votre menu, selon que vous en ferez votre plat principal ou une simple garniture :

• une andouillette,

• des lardons (nature), 100 gr,

• haricots verts (ou plats), bien frais : 400 à 600 gr,

• une gousse d’ail,

• huile d’olive ou du beurre selon votre religion,

• un peu d’eau, poivre, cari…

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Action !

• Lavez, équeutez puis coupez les haricots verts en julienne.

• Faites doucement revenir l’ail émincé, les lardons, le cari, donnez deux tours, mouillez d’un peu d’eau puis ajoutez les haricots.

• Couvrez et laissez cuire à la vapeur en ajoutant un peu d’eau si nécessaire. Inutile de saler à cause des lardons.

• Émincez l’andouillette et rajoutez-la aux haricots en cours de cuisson. Mélangez. Poivrez.

• Servez chaud mais al dente

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Si vous préparez ce plat à l’avance, ne cuisez pas trop les haricots : arrangez-vous pour les achever d’un coup de feu avant de les présenter à table. Evitez cependant le micro-onde qui ne flatte guère le haricot vert.


Merci à nos amis anglophones qui nomment galamment le haricot vert : french beans… comme si nous avions inventé ce légume amoureux de l’ail, de l’oignon et de la tomate, de la pomme de terre, de l’agneau, du porc, bref casanova toujours prêt à se marier dans toute casserole ou tout saladier.

Sorry, I only eat fresh french beans from summer gardens of France, never those imported by planes with a kerosene smell…