Aubergine en salade

vendredi 3 août 2018
par  Robert Vigneau
popularité : 24%

On trouve sur le net abondance de recettes pour notre bon légume estival, la fabuleuse aubergine.

Gourmande en lipides, il semble pourtant qu’elle se prête assez mal à la salade, puisqu’elle a besoin de cuisson grasse pour épanouir son gout. À la vapeur ? Grillée ? Saisie de friture ? Choix difficiles !

Voici ma variante, assez rapide et pas trop huileuse à mon gout…

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Aubergine en salade

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Il m’a fallu pour 4 convives 10’ de cuisson, 3’ d’éxécution et…

• 2 aubergines,
• 1/2 oignon frais émincé,
• 3 cs d’huile d’olive,
• poivre, sel, 1 càs de vinaigre balsamique,
• 1/2 jus de citron,
• votre parfum : 1/4 cc de cumin ou de fenu grec ou d’anis vert, etc.
• de la verdure pour décor final… 
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Action !
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• Allumez le four,

• Lavez, parez les aubergines en cubes que vous placez dans un sachet en plastique avec un filet d’huile d’olive,

• agitez l’ensemble pour légèrement graisser chaque morceau de légume

• que retirerez alors du plastique pour les disposer en une seule couche sur une feuille d’alu étendue dans votre four… 

• Laissez griller cinq bonnes minutes en surveillant puis retournez pour le même temps de cuisson.

• Pendant cette attente, préparez l’assaisonnement en mêlant, dans le saladier de service, les ingrédients : 2 càs d’huile d’olive, l’oignon émincé, le poivre, le vinaigre balsamique, le jus de citron, votre parfum comme cumin, fenu grec, anis vert, basilic, etc…

• ajoutez ensuite les tomates épépinées puis coupées en bouchées, et

• enfin laissez un peu refroidir les morceaux d’aubergine avant de les mêler à la salade… 

• C’est prêt.

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Et pourtant, on peut encore l’améliorer, ce qui prolonge le bonheur de toute salade. Car on peut lui adjoindre des cubes de féta (ou autres fromages), d’autres lambeaux de légumes au gout discret (évitez les poivrons envahissants rouleurs de mécaniques), gloire aux radis craquants, aux modestes cœurs de palmiers ! Bref, amusez-vous : c’est l’été ! non : amusez-vous EN TOUTES SAISONS.