Hareng d’abricot : Juin de mes fruits sur l’arbre…

mardi 26 juin 2018
par  Robert Vigneau
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Depuis plus de trois décennies, je compose un calendrier de MES boissons ou nourritures pour présenter les vœux de saison aux francophones en mon cœur. Ces douze quatrains, un par mois, célèbrent des émotions, des parentèles ou des événements privés, lointains, disparates, parfois même si personnels qu’ils ont pu sembler obscurs aux récipiendaires.
En contrition, voici quelques précisions ou détails, souvent d’ordre intime ou familial, susceptibles d’éclairer le contexte de ces confidences. Et puis, ça me fait plaisir de raconter ces bribes. Cette fois, il s’agit de mes fruits sur l’arbre, calendrier de maraudes, paru en la fermentation de 1998. La plupart sont situés tant ils renvoient à des souvenirs précis qu’il me suffira donc ici d’évoquer …


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La folie flamande

 
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Juin d’espalier face à la mer
 
J’ai goûté l’abricot du vent
 
D’une tendresse de corsaire
 
Au miel suave du hareng.
 

Dunkerque,1959 Oui, je fus amoureux au beau pays de Flandres où le miel de la mer sublime l’abricot de saison…


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