Pâtes d’avril

lundi 7 mai 2018
par  Robert Vigneau
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Depuis plus de trois décennies, je compose un calendrier de MES boissons ou nourritures pour présenter les vœux de saison aux francophones en mon cœur. Ces douze quatrains, un par mois, célèbrent des émotions, des parentèles ou des événements privés, lointains, parfois même si personnels qu’ils ont pu sembler obscurs aux récipiendaires. En contrition, voici quelques précisions ou détails, souvent d’ordre intime ou familial, susceptibles d’éclairer le contexte de ces confidences. Et puis, ça me fait plaisir de raconter ces bribes. Cette fois, il s’agit de mes plats de pâtes, calendrier paru dans le bouillon de 1999.

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Avril
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Pâques ! il neigeait de la farine :
 
Pépé roulait ses raviolis.
 
Mort est le Christ, vive Staline
 
Et la blanquette de cabri !

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Pépé Felix fut un brule-bon-dieu notoire mais la fête reste la fête et Pâques en son printemps célèbre le renouveau bolchevik : ses raviolis étaient les meilleurs du monde stakanoviste, évidemment, dignes du Petit Père des peuples vénéré par des envols de farine.


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