riz de mars

mercredi 14 mars 2018
par  Robert Vigneau
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Depuis trois décennies, je compose un calendrier de MES boissons ou nourritures pour présenter les vœux de saison aux francophones en mon cœur. Ces douze quatrains, un par mois, célèbrent des personnages ou des événements privés, lointains, parfois même si personnels qu’ils ont pu sembler obscurs aux récipiendaires.

Avec ma contrition, voici quelques précisions ou détails, souvent d’ordre intime ou familial, susceptibles d’éclairer le contexte de ces confidences. Et puis, ça me fait plaisir de raconter ces bribes. Cette fois, il s’agit de mes poignées de riz, calendrier paru à l’Avent de 1995.

Un peu compliqué, le riz, puisque les circonstances de la vie m’ont mêlé aux continents asiatique et africain, où cette céréale prend d’autres enchantements.

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mars

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Nos vingt ans en copains autour
 
des gamelles de paella,
 
quand l’été m’enivrait d’amour
 
dont l’automne nous dessoûla…

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Oui, je fus satisfait de mettre en un exact quatrain l’estivale ivresse des sens frémissant aux tablées entre copains/copines - et qu’aux premiers frimas, la saison suivante viendra ajuster aux réalités de la vie vraiment vécue. Même à vingt ans !


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