le sel en juillet

mercredi 15 novembre 2017
par  Robert Vigneau
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Depuis trois décennies, je compose un calendrier de mes boissons ou nourritures pour présenter mes vœux de saison aux francophones en mon cœur.

Ces quatrains célèbrent des personnages ou des événements privés, lointains, parfois même si personnels qu’ils ont pu paraitre obscurs aux récipiendaires. Qu’ils m’en pardonnent !

Avec ma contrition, voici quelques précisions ou détails, souvent d’ordre intime ou familial, susceptibles d’éclairer le contexte de ces aveux. Et puis, ça me fait plaisir de raconter ces bribes. Cette fois, il s’agit de mes pincées de sel, calendrier paru à l’orée de 1991.

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juillet

Le meilleur sel jamais mangé
 
fut celui sur cette tomate
 
que mon grand-père a partagé
 
de ses mains vertes de sulfate.

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Hé voui, la tomate avait son gout d’été au jardin de mon grand-père ! Et cette couleur d’amour sur des mains en verdure…

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