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Mouclade charentaise…

vendredi 17 novembre 2017, par Robert Vigneau

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Mouclade simple

Cuisine de famille : c’est la façon charentaise de présenter les moules. Rappelez-vous surtout que ce coquillage, pour rester souple, moelleux et ainsi savoureux ne doit jamais trop cuire. Evitez donc de le laisser bouillir en racorni !

Il vous faudra pour 3 personnes
20 minutes de préparation dont cinq de légère cuisson et…
• 1 bon kilo de moules de bouchot, lavées, grattées et triées,
• un oignon émincé,
• un verre de vin blanc (15cl),
• une cuillérée de farine,
• une noix de beurre,
• deux cuillères à soupe de crème fraîche… 
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Action  !

• Nettoyez les moules. Mettez-les dans une sauteuse avec le vin blanc ; les moules s’ouvriront d’un tour de feu vif en les remuant.
• Dès qu’elles sont ouvertes, écartez-les du feu, égouttez-les et retirez la moitié vide de la coquille. Réservez-les dans le plat de service allant au four.
• Passez le jus de cuisson au chinois.

• Ensuite, préparez la sauce : faites revenir l’oignon au beurre, poivrez-le, ajoutez une cuillérée de farine, mélangez puis mouillez lentement avec le jus des moules sans laisser bouillir. Inutile de saler ! En fin de préparation, ajoutez au moins deux cuillères de crème fraiche… qui, elle aussi, ne doit pas bouillir !
• Versez cette sauce sur les moules et passez à four léger pour faire réchauffer.

• C’est chaud ? Mangez avec les doigts, bien sûr ! Mais frais, le vin blanc !

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On peut ajouter à la sauce thym ou autre herbe voire même cari … Saupoudrer de persil aussi avant d’enfourner… 
Il existe de nombreuses déclinaisons de mouclade avec jaune d’œuf, safran, jus de citron et autres gourmandises de ce doux pays du blanc marine…