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Asperges en mousse tiède
vendredi 7 mai 2021, par
Savourée au soleil chez François Delalbre, cette soupe aux asperges, m’a ravi : enfin, je retrouvais le goût printanier de l’asperge, que je croyais perdu. Comment tu as fait, François ?
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Il m’a fallu pour vous quatre, même pas 20 minutes de préparation et
• deux bottes d’asperges - vertes bien évidemment comme les sauvages des garrigues ou les trigueros espagnols, qui poussent en los trigales (champs de blé).
• une giclée de crème blanche,
• poivre et sel invisibles…
…et un économe pour peler, une cocotte à pression pour cuire à la vapeur, un mixeur pour réduire en mousse, un micro-onde pour réchauffer à bonne température…
Action !
• Tu pèles le bas fibreux des asperges et tu les débites en prenant soin de garder quelques bourgeons pour la déco.
• Dispose ces découpes dans le panier à vapeur. Ne jette pas tout de suite les épluchures : mets-les plutôt au fond de ta cocotte, ils parfumeront l’eau d’ébullition.
En deux minutes, c’est assez cuit.
• Réserve les bourgeons de la déco, un ou deux par convive, et passe le reste à la moulinette afin d’obtenir la mousse d’asperge que tu sales et poivres à ton gré.
• Répartis cette soupe dans les bols de présentation,
• Si besoin, fais-les réchauffer d’un coup de micro-onde avant d’y poser une cuillère de crème couronnée d’un ou deux bourgeons d’asperges.
• A table !
Pour parfaire l’ accord des blancs et du vert, Claudia a posé le bleu d’une fleur de bourrache cueillie au jardin.
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À relire, utilement selon le mysticisme qui s’impose, l’article correspondant à ce soir de ramadan…