Accueil > Saveurs > Velouté de lentilles et fanes de romanesco…
Velouté de lentilles et fanes de romanesco…
vendredi 5 janvier 2018, par
Anne préparait son sauté de romanesco comme déjà expliqué ; elle en avait recueilli les fleurettes dans l’assiette du logo.
- Je jette les fanes ? Ça encombre, dis-je.
- On n’a pas l’habitude de manger ça, dit-elle, songeuse.
Elle arrêta mon bras.
- Pourtant, c’est tout bio ! Même pas besoin de les laver tellement c’est propre. Et d’un parfum si délicat ! Je ne vais pas foutre à la poubelle ces feuillages cultivés selon l‘amour d’Anders ! Si on le moulinait en soupe après cuisson ?
- Tout seul ? C’est triste : il faudrait un contrepoint.
- Si on essayait des lentilles indiennes, celles qui fondent dans le bouillon ?
.
.
VELOUTÉ DE FANES DE ROMANESCO ET LENTILLES
.
Il nous a fallu pour trois personnes :
5 minutes de préparation, 15 de cuisson et
• les fanes d’un chou romanesco, grossièrement découpées,
• 3 cuillérées de lentilles roses,
• du sel ou un cube de bouillon ou une pointe de cari ,
• de la crème pour déguster…
.
Action !
.
• Dans la casserole, recouvrez d’eau froide lentilles et fanes de romanesco.
• Couvrez, laissez bouillir sans hâte pour cuire le tout.
• Salez.
• C’est cuit ? Un coup de mixeur pour tout réduire en velouté. Servez chaud.
.
A vrai dire, ça donne une assiettée verdâtre vraiment pavoisée bio végétarienne. Voyez le logo de cet article !
Mais de goût affirmé, cet original duo de légumes en célébration d’hiver…
Une trace de crème blanche a soulevé les appétits ! Anders a même ajouté du râpé.
.
.
.
.
La culture ? C’est quand on n’ignore plus que Van Gogh devint sourd le jour où Beethoven se coupa l’oreille.