Tofou (tofu) aux oignons.

vendredi 28 octobre 2016
par  Robert Vigneau
popularité : 30%

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TOFOU AUX OIGNONS

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Vous n’avez pas de panîr (caillé compact) dans le frigo ? Le tofou, à peine plus fade, fera l’affaire pour ce classique indien ici accommodé à ma fantaisie. Bon marché et très facile à réaliser.

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Il vous faudra

pour deux convives dix minutes et

• du tofou, découpé en petits cubes : 200 grammes environ.

• une gousse d’ail émincé.

• un ou deux oignons émincés.

• un peu d’huile.

• du thym.

• Du cari (ou : curry), selon votre goût. Pour ma part, j’utilise ici le Bombay mild, dont la poudre assemble les diverses épices nécessaires.

• du rapé (donc pas de sel).

Éventuellement :

• du gingembre frais haché.

• une tomate en miettes…

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Action !

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• Faites chauffer l’huile dans la casserole et parfumez-la d’une cuillérée de votre cari.

• Dans l’huile chaude, ajoutez ensuite l’ail et l’oignon émincés. Éventuellement mêlés au gingembre frais. Saupoudrez de thym.

• Laissez dorer.

• Ajoutez les cubes de tofou et donnez leur un tour de cuisson.

Facultatif : on peut ajouter une tomate émiettée. Cela donne un peu de couleur…

• Je termine (ou réchauffe) en disposant ma préparation dans un plat à gratin ; j’en profite pour ajouter un nuage de fromage râpé (inutile de saler, donc) avant d’enfourner pour servir chaud.

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À vrai dire, en Inde, on utiliserait non du tofou mais du caillé pressé "panîr", élaboré à la maison, tout un boulot. Mon râpé évoque ici cette présence du lait.

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